Думаем, что неслучайно Международный день спорта на благо развития и мира, учрежденный ООН в 2013 году, совпал с днем основания первого в России интернет-музея, посвященного отечественному спорту. Заместитель директора НУК «Современный музей спорта» (smsport.ru) Брук Наталья Валерьевна рассказала о том,  как создавался, и в каком формате сейчас  работает музей.

DSC 0007

Для чего создавался  первый интернет-музей спорта?

 - Идея создать интернет-музей родилась в Объединении «Диалог-Конверсия». После многолетнего общения руководства компании со спортсменами и ветеранами спорта. Все понимали, что ветераны уходят, и вместе с ними уходит история, которую хотелось сохранить и транслировать. На тот момент идея создания интернет портала была идеальным решением этой задачи. Только так мы могли, не собирая личных, бесценных вещей из семьи спортсмена, рассказать о нём через фотографии, истории и интервью.

Многие спортсмены все-таки передавали награды и памятные сувениры в музей и, спустя несколько лет работы сайта, оказалось, что у нас собралась обширная предметная коллекция. Часть этой коллекции экспонируется в нашем музее, часть входит в тематические передвижные выставки.

Откуда берутся истории и фотографии на сайте музея?

- На главной странице нашего сайта есть слоган: «У нас есть чем гордиться, нам есть что рассказывать». И мы приглашаем всех тех, у кого есть спортивные истории в семье делиться ими. Безграничные возможности интернета делают наш музей открытым архивом и источником уникальной информации для тех, кто интересуется спортом.

Сотрудничаете с классическими музеями?

 -  Да, мы дружим со всеми спортивными музеями города Москвы, обмениваемся опытом, идеями, создаём совместные проекты. В 2018 году вместе с Государственным музеем спорта участвовали  в выставке на Манежной площади в Международный день бокса. Наш музей постоянный гость Форума «Россия – спортивная держава», участник всех последних выставок «Спорт», первого «Фестиваля современной спортивной индустрии» в Москве и многих других ключевых спортивных событий России. За последние 5 лет мы побывали в Ульяновске и Красноярске,  Выборге,  Воронеже, Великом Новгороде, Курске,  Пскове и Уфе.

14

На фото: Экспозиция музея на Форуме "Россия - спортивная держава. Ульяновск, 2018 год.

12 fssi

На фото (слева направо): На фоне экспозиции музея - генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – федерального оператора ВФСК ГТО  - Кадыров Азат Рифгатович, заместитель министра спорта РФ Томилова Марина Владимировна, заместитель директора Объединения «Диалог-Конверсия» Волчинский Константин Юрьевич. «Фестиваль Современной Спортивной Индустрии», Москва 2017 год.

Внушительный список мероприятий для интернет-музея, это из-за уникальной предметной коллекции?

 - С одной стороны это связано с кропотливой работой по систематизации и созданию уникальных тематических коллекций:  «Спартакиады СССР и России», «Страницы отечественного футбола», «ГТО – снова в строю».  Другая причина  - учреждённая в 2009  году музеем премия «Спортивная слава региона». Задача премии напомнить о заслуженных земляках жителям регионов. С 2009 года почетные награды «Спортивная слава региона» получили 144 заслуженных спортсменов, тренеров и спортивных деятелей в 17 субъектах России.
 

Какой самый редкий и ценный артефакт в вашей коллекции?

 - Что вы имеете в виду под словом «ценный»? Для меня историческая ценность экспоната важнее материальной. Есть письмо с фотографией с автографом Льва Ивановича Яшина. Он отправил его в 1966 году в Германию 10-летнему любителю футбола, Эккехарду Скутлартцу. В 2013 году владелец письма подарил его музею со словами «такие раритеты должны храниться на родине спортсмена». Ценность этого экспоната невероятная, согласны?

9626

9646

Кто ваши основные посетители?

- В основном это  школьники и студенты спортивных и педагогических ВУЗов. Классические экскурсии мы завершаем викторинами на спортивные темы. Сейчас вновь становится «модным» заниматься спортом, и, порой, чтобы узнать больше видов спорта, выбрать для себя занятие по душе стоит узнать об этом в музее. Донести это проще в игровой форме.

 DSC 0299

DSC 0649

Какие сейчас основные задачи интернет-музея?

 - Изначальная идея музея сохранить как можно больше свидетельств славной спортивной истории России осталась. Теперь, мы  видим,  что детям, которые ежедневно приходят к нам на  экскурсии,  нужны достойные примеры для подражания. Школьники приходят в наш музей и восхищаются спортивными достижениями и регалиями спортсменов и, возможно, находят для себя какие-то ориентиры.

Кто из современных спортсменов популярен у  школьников?

- Чаще всего называют Игоря Акинфеева, думаю это результат домашнего чемпионата мира по футболу.

Самый частый вопрос во время экскурсии?

 - Олимпийские медали из настоящего золота?

И правда, из настоящего?

- Покрытие олимпийских медалей действительно может быть из золота, но сами медали – это чаще всего серебро или сплав металлов.

IMG 4909 site

Резюме: интернет-музей в цифрах и фактах

В виртуальной коллекции Современного музея спорта представлены 70 видов спорта и личные коллекции 500 спортсменов. Предметная экспозиция насчитывает более 5000 экспонатов, относящихся к разным этапам российской спортивной истории. Олимпийский комитет России выступает патроном музея.

Коллекции Современного музея спорта являются постоянными участниками крупнейших спортивных форумов и соревнований, организуемых Министерством спорта  Российской Федерации, а также выставочной деятельности своего учредителя – Объединения «Диалог-Конверсия».

Музей открыт для посещения по предварительной записи по адресу:

Москва, ул. Авиационная, д.68, к.5 (М «Щукинская»).

Время работы: 10:00 – 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Предварительная запись по телефонам: (495) 942-50-01, 8-916-798-58-25.

 

СМИ о музее:

Советский Спорт «Современный музей спорта» >>

Культура и искусство «15 лет музею, который начался с сайта» >>